黨建
産業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
簡體版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新聞中心

綜合信息

中國煤電超低排放機組已超8億千瓦
來源:人民網作者:日期:19.05.22

  國家能源局局長章建華16日表示,我國已建成世界上規模最大的清潔高效煤電系統,煤電超低排放機組超過8億千瓦,排放標准世界領先。

  章建华是在当天召开的“2019清洁电力國際工程科技高端论坛”上介绍的上述情况。

  據他介紹,作爲全球最大的能源生産和能源消費國,目前我國清潔電力發展規模已領跑全球,結構不斷優化。非化石能源發電裝機占比約40%,發電量占比接近30%。

  截至2018年末,我國可再生能源發電裝機突破7億千瓦,其中水電、風電、光伏裝機達到3.5億、1.8億、1.7億千瓦,均位居世界第一;核電裝機達到4464千瓦,在建裝機1218萬千瓦,在建規模世界第一。

  “我們將推動建立清潔能源消納長效機制,力爭到2020年基本解決棄水、棄風、棄光的問題,最終實現到2020年和2030年非化石能源占一次能源消費比重爲15%和20%、到2050年清潔能源成爲主體能源的總體目標。”章建華說。

  他表示,我国将加快提升煤炭清洁高效利用、智能电网、新建核电、燃气机组、氢能和燃料电池、深海和非常规油气等领域的关键核心技术,推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等技术与能源産業的融合发展。

  在深化能源市場化改革方面,章建華透露,下一步將著力解決改革中出現的突出問題,還原能源的商品屬性,進一步完善電力市場化交易機制,推動油氣勘探開發管理體制改革和油氣管道運行機制改革。

  “2019清洁电力國際工程科技高端论坛”由中国工程院、中国电机工程学会和國家能源集團主办。

您是第   位浏覽者