黨建
産業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
簡體版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新聞中心

系統動態

遠達環保重慶川東化工廠原址環境整治應急項目獲專家點贊爲長江上遊搬遷企業汙染治理樹立良好示範
來源:遠達環保作者:日期:19.05.21

  4月19日,由遠達環保承擔的中央環保督察項目——重慶川東化工廠原址環境整治應急項目通過初步驗收,已具備終驗條件,即將迎來中央環保督察組最終驗收。重慶市生態環境局領導及專家給予該項目高度評價,稱贊“項目整治效果非常好,實施速度非常快,是對習總書記重慶調研時提出的‘築牢長江上遊重要生態屏障,實現長江經濟帶綠色發展’工作要求的快速有效落實”。

  重慶市川東化工廠創建于1958年,是我國重要的化學試劑生産基地,2016年廠區實施整體搬遷後,原址遺留了數十噸磷泥(危險廢物)、600噸含磷廢水以及12000噸磷渣,且廠址距離長江不足百米距離,給長江中下遊流域環境造成巨大的環境汙染隱患。2019年3月,川東化工廠原址被國家推動長江經濟帶發展領導小組辦公室列爲重點整治項目,要求在2019年3月底前完成治理工作。

  远达环保作为国家电投的节能环保平台,积极履行央企社会責任,深度融入地方生态文明治理,临危受命,于3月中旬承担了川东化工厂环境应急整治工作。针对该项目工期特别紧张、污染物种类多、修复难度大的特点,公司确定了“因地制宜、水固共治、同步实施”的治理思路,采用多种污染源同步治理,水、固同步治理等方式,克服种种困难超常规开展工作,在短短15天内,快速高效对现场遗留的磷泥、含磷废水及磷渣进行彻底清理,并着力强化土壤自修复能力,有效防控二次污染,保证了项目按期优质完成。

  该项目的实施,是远达环保践行集团公司高质量发展理念、体现央企責任担当,助力长江经济带绿色发展的又一亮点,为长江上游搬迁企业污染治理树立了良好示范,必将更大力度地促进远达环保与重庆市政府及地方国有企业携手共建,发挥国家电投在生态环境治理领域的环保先锋作用。

您是第   位浏覽者