黨建
産業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
簡體版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新聞中心

基層特稿

江西公司:鏖戰風災,保電保設備在路上
來源:江西公司作者:饒雲毅日期:19.05.22

  ——泰和風電“5·15狂風”應急搶修記

  5月15日傍晚,烏雲密布,大風毫不留情的呼呼刮著,雷聲震耳欲聾,一道道閃電撕開帷幕劃破長空。

  18時59分27秒,泰和釣魚台風電場中控室傳來急促的報警聲。集電V線315、集電VI線316過流I段保護動作。事情非常緊急,值班人員立即將動作情況經集控中心向省調彙報。

  雷電過後,21時58分集電V線315、VI線316由熱備用轉檢修,隨即維檢人員對跳閘線路進行絕緣測試。經測量發現集電VI線316線路絕緣不合格,江西公司水電檢修吉安分公司泰和風電場負責人望著窗外的電閃雷鳴,心裏十分焦急。

  快速響應,應對挑戰

  事件發生後,該風電場負責人迅速召開緊急會議,組織制定緊急搶修方案,集結搶修隊伍,調運電力物資,並對搶修任務進行詳細的部署,一場與時間賽跑的緊急搶修打響了!

  5月16日,天剛蒙蒙亮,搶修隊兵分三路開始行動,由周平帶領三名班員趕撲山上箱變,林詩雲一隊前往始端塔,朱小喜帶領其他班員前往站內、終端塔處。他們各自拿起搶修包,跳上隨時待命的搶險車,前往現場排查故障。在去巡查故障點的路上,發現唯一的橋被大水沖垮,面對滾滾而流的河水,大家傻眼了。如果等水退去至少需要三天,在充分了解地形和水深的情況下,搶修隊決定自己搭橋,向河對岸抛攬繩,架設守護我們的安全繩後,跳入齊腰深、冰冷刺骨的河水中,趟水過河,尋找故障點。

  守得雲開,見月明

  集電VI線架空線路綿長5.8公裏,共23個基塔樹立在山林中,這對泰和檢維班來說又是一個不小的挑戰!

  5月17日,天空灰壓壓的,隨時可能狂風驟雨。但檢維班毅然出發,翻越一座座高山,披荊斬棘,任憑暴雨肆虐敲打著山河,澆濕了衣裳,但澆不濕一顆顆火熱的心。功夫不負有心人,線路巡查至集電VI線#08基塔,發現該線路C相絕緣子受雷擊掉落,導線垂落到基塔導致接地故障。面對著陡峭的山崖,空手攀登都力不從心,更換重達上百斤的瓷瓶談何容易。爲了讓故障盡快恢複,搶修人員不顧危險,靠著清障工具,徒手開出一條小路,一步一步前行。山路遍布荊棘,身上的衣褲都被劃破,雨水順著破洞流進衣服,全身被雨水淋透。隊員們通力合作,肩扛手提,輪流背負,每個人手上都磨出了血泡。最終,因行動迅速,措施得力,更換絕緣子及時,于5月18日13時,泰和釣魚台風電場線路恢複正常,風機運行發電。

  在该公司统一协调指挥下,泰和检维班在这次抢修中挺起坚强脊梁。全体抢修人员,在异常天气条件下,发扬不畏艰险,连续作战的作风,团结协作,顽强拼搏,争分夺秒,彰显了水电检修人的責任和使命,辉映着整片山林。

  

您是第   位浏覽者