黨建
産業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
簡體版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新聞中心

基層特稿

江西公司:這次不是演練
來源:江西公司作者:王晓兰 郭剑日期:19.05.20

  —— 峡江水电站厂房渗水抢险纪实

  4月30日子夜,峽江庫區下了一夜的瓢潑大雨仍然沒有一絲一毫收斂的樣子,洪水翻騰著渾濁的浪花,如脫缰野馬奔馳而下。

  1時05分,峽江水電站中控室響起了急促的電話鈴聲。

  “老馬,檢修排水泵房地坑內的伸縮縫出現大量滲水,水位還在上漲,很快就要淹到電機設備,溢到勵磁變室了!”電話裏傳來巡檢運行值班員裘墨海著急的聲音。

  “繼續觀察,查找原因,注意安全!我馬上派人過來協助你”值長馬紀新囑咐道。

  正在值夜班的水工班長張燕接到險情通知後,立即趕到排水泵房,下到積水半米深的地坑內,檢查地漏孔,查找滲水源。細心的她發現滲流水來自伸縮縫,地漏孔排水緩慢,滲流水量遠大于排出水量,造成地坑內水位不斷上漲。如果不及時正確處理,水流將通過樓梯湧向電纜廊道層和水機廊道層,從而造成水淹廠房的重大事故。

  與此同時,值班領導楊總和生技部饒主任接到電話“檢修排水泵房地坑內伸縮縫出現大量滲水,機電設備有被淹的危險。”

  1時15分,楊總和饒主任到達現場。

  “立即啓動水淹廠房應急預案!”聽了險情彙報後的楊總命令道。

  險情就是命令!

  1時25分,“報告,包括運行、水工、水檢、物業後勤人員在內的搶險隊伍集結完畢,請指示。”

  “聽我命令,按照應急預案的安排:一組以水檢人員爲主,迅速架設臨時抽水泵,抽排地坑內積水;二組以水工人員爲主,立即啓用專用設備疏通地漏排水孔,確保排水暢通;三組以運行人員爲主,對廠房內外進行全面排查,避免滲水範圍擴大;四組以物業後勤人員爲主,搬運沙袋修築防滲牆,封堵電纜廊道層的出入口,防止水淹範圍擴大;五組以水工人員爲主,排查滲水原因,封堵止水。”

  楊總毫無停滯地發出命令。

  全體搶險隊員投入到緊張而有序的搶險戰鬥中。擡電纜,架水泵,裝水管,接電線,運沙袋,壘圍牆,通地漏,巡視排查,封堵漏水……

  一切都在有條不紊的進行著……

  “報告,排水管路鋪好!”

  “報告,水泵工作電源接好”

  “報告,排水溝地漏孔疏通完畢”

  1點50分,兩台380V排水泵啓動排水。

  2點50分,坑內水位停止上漲,險情得到控制。

  4點05分,“坑內積水開始回落,但水深仍有1米。”

  “再加设一台排水泵,加大抽排水能力。” 杨总焦急之情溢于言表。

  4點25分,“第三台排水泵架設完畢,啓動排水。”

  5點01分,“坑內水深降至50公分!”

  7點30分,“坑內積水已排完,危險解除!”

  8點05分,“伸縮縫封堵完畢,止水成功!”

  在這驚心動魄的搶險7小時裏,峽江公司連同水電檢修及物業公司的員工全力奮戰,正確應對,把應急預案措施和演練得來的經驗、技能發揮得淋漓盡致,成功地處置了廠房排水泵房滲水的險情,避免了水淹廠房的重大事故,驗證了水淹廠房應急預案的完備性,彰顯了預案演練的重要性。

您是第   位浏覽者