黨建
産業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
簡體版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新聞中心

基層特稿

内蒙古公司:盘活企业黨建“一池春水”
來源:內蒙古公司作者:史興旺日期:19.05.16

 

  ——記霍煤鴻駿電力分公司“主題黨日+”活動

  召開會議、傳達精神、座談學習……這是大多數黨員心中對黨日活動的傳統定式,更有甚者形成了“台上誇誇其談、台下鼾聲如雷”的尴尬局面。而在霍煤鴻駿電力分公司,“主題黨日+”的新穎模式分領域設置載體,讓黨日在創新中“活”了起來。

  黨日+中心工作,黨員價值顯出來

  9號機組修後啓動迫在眉睫,而蹲守在爐膛裏驗收受熱面的鍋爐點檢員小袁犯了愁:這次C檢主要任務就是治理鍋爐“四管漏泄”,修前排查出的隱患特別多,光是施焊過的部件就超過300件,自己和師傅在這樣一個點一個點的驗收下去,工作量太大不說,延誤檢修工期也沒法交代。正在無計可施,人孔處人影晃動,又鑽進來幾個人。領頭的正是生技部主管鍋爐專業的副主任王悅。“周末休息,我們幾個黨員商量這月的黨日活動就搞個‘四管驗收黨員突擊隊’,幫你們加緊驗收,哥幾個開工!”光線昏暗、飛灰彌漫的爐膛內手電筒的光束晃動著,驗收在工作在這些鍋爐“專家”們手中快速而嚴密的進行著。經過一整天的連續工作,不合格的焊點被整理成報告提交檢修單位。爬出人孔門,這群“突擊隊員”已經是遍體灰塵,而胸前的黨徽卻愈發耀眼。

  作为发电企业,电力分公司党委积极探索黨建工作与中心工作、重点任务的结合点,广泛号召生产单位党支部开展生产突击、技术攻关等活动,在生产经营的主战场彰显党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将主题党日开到攻坚克难的生产一线。

  党日+公益服务,社会責任扛起来

  電力分公司D廠(夏營地風電場)位于霍林郭勒市區以南40公裏的夏營地草場,在這樣人煙稀少的草原上如何把組織生活開展的有聲有色,支部書記劉福志把目光投向了草原上雪白的羊群。

  59岁的蒙古族老人毕力格一家几十年都在这里过着原始的放牧生活,今年初夏,老人刚刚把闷了一冬天的羊群赶到草原上,他那群老朋友就带着礼物钻进了蒙古包。时间回溯到2014年,毕力格老人对祖祖辈辈用来放牧的草原上建风电这件事不太满意,对于在草原野餐后乱扔垃圾的人们更是颇有微词:漫山的推土机、卡车作业惊吓了羊不说,开辟道路、浇筑基础又破坏了多少草原!很快,老人结识了一群戴着党徽的新朋友,工作之余他们来到老人的蒙古包,带来自己种植的蔬菜、水果,帮助老人打井、修摩托车,也向老人普及风电産業的优势、建设新能源産業的必要性。方园几十里的草场在“突击队”的维护下再也没出现过草原垃圾。渐渐的,倔强的老人也放下了以往的成见,和风电场的员工们成了无话不谈的朋友,蒙汉两族其乐融融的画面给这片新能源産業增添了新的风景线。

  地处偏远地区,一直以来电力分公司因地制宜开展以党员服务为主题的系列党日活动,积极推进履行社会責任,促进民族团结、消除误会。“映山红”爱心助学、景区义务劳动、环保宣传等公益活动实现了党员主动亮身份、亮承诺,打通服务“肠梗阻”,实现了服务“零距离”。

  党日+交流学习 文化生活富起来

  “《平凡的世界》給予我一種來自靈魂的震撼,它改變了學生時代的我。我們每個人的命運都受約束于時代,我們不能完全決定自己的命運,但我們仍可以用奮鬥去追尋幸福的生活和遠大的理想。”C廠黨支部開展的“好書分享”黨日活動中,年輕黨員滑子傑結束了分享回到座位。

  按捺不住興奮,他告訴筆者,爲了這次讀書交流分享,他重溫了這部經典著作,再次受到了依次精神上的洗禮,讓平日不善言談的他得到了一次寶貴的鍛煉機會,同志們的掌聲也讓他堅定了“多讀書、讀好書”的想法。

  以“書香企業”建設工作爲平台,電力分公司黨委在組織黨員深入學習習近平總書記系列重要講話和十九大精神的同時,爲入黨積極分子、預備黨員及新黨員專門開設種子課程,面向黨務工作者開設成長課程,面向全體黨員開展紅色教育課程及道德、法治、文化等方面公共課程。不斷拓寬學習內容,讓主題黨日活動日的生動性和吸引力。

  黨日+警示教育,黨規黨紀嚴起來

  霍市看守所內,30多名電力員工群跟隨者民警的介紹安靜的參觀,他們是來自電力分公司機關黨支部的黨員和敏感崗位人員。高牆電網的森嚴、牢門鐵窗的冰冷給予了他們極大的心靈震撼,一名羁押人員現身說法更是給大家當頭棒喝。

  走出看守所,重獲“自由”,一名敏感崗位人員當場感慨:“今天的黨日活動讓我們走出了辦公室接受教育,以往的培訓、講座固然理論知識豐富,但不如這樣的身臨其境更加直觀。法律是不容侵犯的,自由是難能可貴的,我們一定遵紀守法、讓家庭安心、讓企業放心!。

  结合“党纪党规宣传教育月”的全面开展,电力分公司“利剑高悬”主题党日把反腐倡廉工作不断引向深入。除了开展專題宣讲、创作书作品集、征集家训家规、组织谈心谈话外,廉政教育更加务实、走心,有针对、重细节、出成效。让党员干部切身认识到党规党纪的严肃性和触犯法律带来的严重后果,为创一流企业营造了风清气正的干事、创业环境。

  黨建,难点在基层,亮点也在基层。在不断探索、创新新形势下黨建工作的道路上,电力分公司将以“主题党日+”活动为蓝本,升级打造微阵地、微课堂、微活动、微黨建、微服务、微公益“六微一体”的特色黨建载体,让具有企业温度的黨建工作在职工群众中扎根落地,激活“神经末梢”、盘活“一池春水”,让一个支部、每一名党员都能发挥出先锋模范作用,为建设世界一流清洁能源企业贡献源源不竭的精神力量。

您是第   位浏覽者