黨建
産業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
簡體版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新聞中心

媒體報道

中國電力报:电力基建里程碑 绿色建造的湄洲湾
来源:中國電力报作者:日期:19.05.07

    --從山東電力工程咨詢院EPC項目看電力工程綠色建造的內涵與外延

  綠色建造,對于我國基礎設施建設領域的奮鬥者來說,早已不是一個陌生的概念。

  實際上,正在致力于將電力工程建設管理領域的高標准、高質量、高水平,向更廣闊的全基礎設施建設市場推廣和落地的電力工程人,已經將"綠色建造"的藍圖,從願景變成了現實--其中,由山東電力工程咨詢院有限公司(以下簡稱"山東院")以EPC總承包模式建設的國投湄洲灣第二發電廠2台100萬千瓦超超臨界燃煤發電機組工程(以下簡稱"湄洲灣項目"),正是值得拆解的典型案例之一。

  綠色建造鑄就項目管理"奧斯卡"

  2017年7月20日、9月27日,湄洲灣項目兩台機組分別一次性高標准通過168小時試運,成爲我國正式投産的第100台和第104台百萬千瓦超超臨界燃煤發電機組,且投産即實現超低排放,至今保持穩定可靠運行,各項指標全面優于設計值。

  从高端的顶层设计到高标准开工建设,从顺利双投到稳定高效的机组运行,湄洲湾堪称一个"拿奖拿到手软"的项目:从2016年度"中国项目管理成就奖"到"全国电力行业现场管理星级评价五星级现场",从第十七届"全国质量奖卓越项目奖"到"國際卓越项目管理金奖"……湄洲湾的名字,曾在我国乃至國際工程项目建设管理领域掀起了一轮观摩学习的旋风,树立了国内首屈一指的绿色建造示范标杆。

  記者曾在該項目建設過程中四次前往工程現場,沒有一次不被其綠色建造的超前理念及可靠落地所震撼。

  走進湄洲灣電廠,目之所及,皆爲綠色建造的實景:這裏沒有泥濘的廠內臨時道路,筆直平坦的永久道路在主廠房澆築第一方混凝土前已經鋪就;這裏沒有可怕的揚塵,只有永久性綠化園藝裏一片賞心悅目的桃紅柳綠;這裏沒有辦公臨建,項目建設管理團隊從開工起就入駐了精心設計的正式辦公樓;這裏沒有各自爲政、交叉作業的施工高峰場景,只見一座電廠在按部就班中從容拔地而起……

  這番和諧盛景,並非從天而降,而是通過顛覆常規基建模式的創舉落地而來。

  分層分區施工引領行業發展

  衆所周知,常規電力建設受制于設計、采購、施工統籌協調能力不足,策劃滯後,存在施工交叉、重複作業、場地利用率低、施工環境差、安全風險高、額外投入成本高等諸多問題。對此,山東院的決心和解決方案都很明確--要打造真正的綠色建造工程,必須改變施工組織順序;要想改變施工組織順序,就必須發揮出以設計爲引領的總承包優勢來。

  具备综合甲级资质的山东院,依托多年来在火电机组设计优化及总承包项目管理方面积累的丰富经验和深度思考,主动打破常规基建流程,在湄洲湾项目创新了工程建设全流程--有力整合设计-采购-施工全産業链,设计方面调整常规出图顺序,按照先地下、后地上的顺序进行设计和出图,采购方面也相应调整辅机设备的招标顺序,提前提供相关辅机设备的设计输入资料。

  在設計引領、采購先行的配合下,湄洲灣項目最終完成了土建結構先地下後地上、鍋爐煙風道隨鋼結構吊裝同步預存的方式、全場粗地面施工完成後再進行上部結構施工的革命性創舉,在我國火電工程基建史上首次實現了自下而上的模塊化分層分區施工和本質安全。

  正式工程提前投用創造共贏

  另一方面,湄洲灣項目通過正式工程的提前建成投用,大大節省資源投入,改善建設期生産、辦公環境和條件,爲客戶創造價值,實現了多方共贏,也爲每一個來到項目的人呈現出了前文寫到的和諧風光。

  項目提前建成了檢修間材料庫和廠區門禁,爲建設期提供良好辦公條件,規範人員、車輛出入管理;廠前區在業主生産人員進場前提前建成投用,爲業主生産准備創造了良好條件;主要道路交通網提前建成,滿足了建設期交通運輸要求;汽機房行車提前建成投用,連續吊裝兩台機組443噸發電機定子;排水溝、生活汙水處理設施提前建成投用,實現了建設期雨水的有組織排放和生活汙水零排放。

  國投集團董事長、黨組書記王會生數次來到湄洲灣,發出由衷的感慨:"沒想到用二十年前的造價實現了高標准的精品工程。這是我所見過的最好的工地,也是我見過的最好的項目管理。"

  中國電力建设企业协会原常务副会长尤京曾这样评价:"湄洲湾项目的分层分区施工组织对电力基建来说是革命性和颠覆性的,势必引领电力基建的发展方向!"

  國投電力原董事長胡剛說:"希望借助湄洲灣的成功經驗,爲'走出去'樹立品牌。"

  項目是臨時的,而作品是永恒的。綠色建造的內涵與外延,與我國電力工程建設者的智慧和汗水,在湄洲灣項目碰撞出了絢爛的火花,並將在更廣博的全基礎設施領域,煥發出更大的能量與生機。

您是第   位浏覽者