黨建
産業
國際
責任
信息
商務
紀檢
專題
文化
簡體版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

新聞中心

國資動態

人民日报:新动能,深刻改变産業供给
來源:作者:日期:19.05.21

  在外部經濟環境總體趨緊、國內經濟存在下行壓力的大背景下,中國經濟運行總體平穩、好于預期,新舊動能加快轉換功不可沒

  爲新動能的生長創造更好的制度環境,讓一切創新的活力充分湧流,讓一切創造的動力競相迸發。如此,中國經濟才能花開四季,獲得可持續發展的動力

  舒展今日中國的經濟畫卷,新動能所演繹的神奇篇章躍然紙上。

  在福建,幾十萬噸雞糞每年被轉化爲2.1億千瓦時電;在陝西,空間大數據技術精確統計每一棵蘋果樹開花的數量,讓農民胸有成竹;墨子“傳信”,嫦娥“奔月”,北鬥組網,磁浮競速……神州大地的每一個角落,創新的回響格外嘹亮,新動能正在彙聚起強大的發展勢能。

  中国的新旧动能转换,正在以看得见的方式推动中国经济转型升级。正如國際媒体所言,“在大众创新的推动下,中国正变成高科技的巨大实验室。这让中国在过去5年里从质量上而非数量上变成了大国。”的确,在外部经济环境总体趋紧、国内经济存在下行压力的大背景下,中国经济运行总体平稳、好于预期,新旧动能加快转换功不可没。

  动能转换来自“别开生面”。更轻薄的运动装、可变形的柔性屏、能美颜的自拍手机……这些新产品、新産業的加速孕育、快速迭代,恰与高质量发展需求无缝对接。一季度,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、电子及通信设备制造业增加值同比分别增长14%、9.4%,增速均明显快于规模以上工业;移动通信基站设备、城市轨道车辆、新能源汽车同比分别增长153.7%、54.1%和48.2%。近14亿人对美好生活的“刚需”,就是做大蛋糕的不竭动力。

  动能转换也来自“取长补短”。经济发展进入新常态,拼成本、耗资源的粗放发展老路走不通,也不能走。中国制造由大到强,既要充分发挥産業体系完整的传统优势,更要夯实根基,破除瓶颈,补足短板。近年,我国研发投入强度已超欧盟初创15国的平均水平,制造业技改投资增速大幅高于制造业投资增速,以中高端消费品、关键零部件和核心技术为代表的新动能,正引领实体经济加快结构优化升级。

  動能轉換更來自“此消彼長”。“騰籠”才能“換鳥”。過去三年,中國累計壓減粗鋼産能1.5億噸以上,退出煤炭落後産能8.1億噸,舊産能的淘汰爲新動能騰挪出巨大空間。如今,中國每天新登記逾1.8萬家企業、1年誕生800多家科技企業孵化器、技術市場年成交合同額逾萬億元……一位位材料、醫學、信息技術界的創業典範跨界合作、攜手前行,使新動能快速崛起、加力融合,更加煥發出市場的勃勃生機。

  動能轉換有賴于改革發力。要讓創新引擎轉得穩,轉得持久,還是要堅持以供給側結構性改革爲主線不動搖,在八字方針上下足功夫算細賬。如果將中國經濟比爲一座大花園,算清“鞏固”的減法,方能去蕪存菁,給新芽破土留足空間;做好“增強”的加法,猶如殺蟲除草,可爲發芽抽穗提供保障;用准“提升”的乘法,好比施肥剪枝,能讓新苞如期盛放;而算好“暢通”的除法,則像是適時適度松土、澆水、控溫,換來花開不敗。八字方針協同發力,就能爲新動能的生長創造更好的制度環境,讓一切創新的活力充分湧流,讓一切創造的動力競相迸發。如此,中國經濟才能花開四季,獲得可持續發展的動力。

  有這樣一個細節對比意味深長:在2000年,全球市值前十大公司中沒有一家中國公司;現在,中國的科技企業阿裏和騰訊已經跻身其中。在未來,隨著改革深入推進,將會有更多優秀企業生長起來,用新業態、新技術、新模式彙聚成新動能,爲中國經濟提供源源不斷的動力。(陸娅楠)

您是第   位浏覽者